La Pachamama, o Madre
Tierra, es la diosa femenina de la tierra y la fertilidad, una divinidad
agrícola benigna concebida como la madre que nutre, protege y sustenta a
los seres humanos. En la tradición incaica, es la deidad de la
agricultura comunal, fundamento de toda civilización y el Estado Andino.
Es la más popular de las creencias mitológicas del ámbito incaico que
aún sobrevive con fuerza en las provincias del noroeste argentino.
El 1° de agosto es
cuando se alimenta a la Pachamama, para lo cual se entierra una olla de
barro con comida cocida, junto a hojas de coca, alcohol, vino, cigarros y
chicha, entre otras cosas. También es costumbre que los festejantes
usen cordones blancos y negros –atados en los tobillos, muñecas y
cuello- confeccionados con lana de llama hilada hacia la izquierda.
El rito supone que ese
día debemos entregarle a la Madre Tierra todo lo que no quisiéramos que a
nuestra familia le faltara durante el año y agradecerle por los favores
recibidos durante el año pasado. Familias y vecinos se reúnen para
abrir un pozo en la tierra, el cual será adornado con serpentina y papel
picado. A continuación, se alimenta a la Tierra con maíz, quinoa,
chalona, cordero, cabrito, distintas papas, habas, mazorcas, vino,
cerveza, gaseosas, coca y otras comidas típicas. Luego se cierra el pozo
con las manos y se le da de fumar.
Un dia para pensar en que debemos
cuidar a nuestro Planeta y empezar a realizar acciones para ello, por
mas pequeñas que parezcan, suman para iniciar el cambio.
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